您现在的位置:ag路子 >> 治黄信息化>> 统一管理 >> 正文内容

黄委网信办传达贯彻全河工作会及叶建春副部长讲话精神

本站讯? ?1月23日,黄委信息中心(网信办)主任娄渊清主持召开专题会议,传达学习贯彻全河工作会议精神及水利部叶建春副部长在会上对加强治黄信息化工程补短板、强化监管支撑提出的新要求。信息中心班子成员及机关部门主要负责人参加会议。

在全河工作会上,叶建春副部长站位全国水利改革发展大局,对2019年治黄工作提出了明确要求。其中针对治黄信息化,叶建春副部长强调,“要高度重视信息化工作。加快信息化基础设施升级改造,提升治黄信息存储能力、传输能力和安全保护能力。强化行业监管信息支撑,水利部将以水利安全生产监管信息系统、河湖长制管理系统、水利财务管理信息系统等为基础,以一张图为抓手,打破业务信息条块分割,初步建立覆盖江河湖泊、水资源、水利工程、财务资金等领域的综合监管平台。黄委作为水利部派出机构,信息化技术水平过硬,监管平台建设具有较好的基础,要作为试点积极参与平台建设,为履行监管职能提供信息化保障,做出更大的贡献。同时按照鄂部长强调的信息化补短板要求,尽快把短板补起来,发挥更大的作用。”

黄委岳中明主任指出,“水利工程补短板、水利行业强监管”治水总基调,既对治黄工作提出了新要求,也为治黄改革发展提供了新机遇。要积极跟进,乘势而上。强调“要加强信息化工程建设,建设黄河引退水监控、河道岸线监督管理、下游防洪工程安全监测系统和下游基层单位防洪工程信息通道。”对于2019年工作,要求加快制定施工图、时间表、任务书,落实信息化补短板强监管实施方案。完成黄河下游防洪工程安全监测系统项目建议书上报工作。持续推进“六个一”建设。完善综合门户的综合监管应用和专业监管应用,推进重点项目建设。实施网络安全问责机制,保障信息网络可靠安全运行。完成财务在线监控系统升级改造。

会议指出,叶建春副部长和岳中明主任从落实“水利工程补短板、水利行业强监管”水利改革发展总基调的高度,结合黄委信息化工作实际,对治黄信息化下一步工作提出了明确要求。叶建春副部长讲话既是鼓舞,又是鞭策,进一步增强了做好治黄信息化工作的信心和动力。黄委信息化工作将按照部、委党组的决策部署和此次叶建春副部长的讲话精神,围绕“补短板、强监管”,加强前期工作,尽快补传输、安全方面的短板,以“黄河一张图”、云平台、“一目了然的监管平台”为基础,加快梳理水利行业江河湖泊、水资源、水利工程、财务资金等领域监管需求,全面摸清黄河流域江河水库、水资源、水生态、水工程等领域监管对象的家底,开展基础信息核查、入库和上图等工作。按照统分结合的方式,实现各类监管对象的专题图服务及综合展示,进一步完善“一目了然的监管”。和水利部主动对接,按要求稳步推进试点建设,尽快见实效,为水利行业强监管积累经验。


收藏】【打印文章